太陽鳥的飼養原則

太陽鳥又稱為雞尾鸚鵡、玄鳳鸚鵡,原產於澳洲,早期的黑色品種,臉上有紅斑點;漸漸出現了黃化品種以及身上有深色斑塊的羽色。太陽鳥全世界最普遍最受歡迎的寵物鳥之一,剛飼養的成鳥很快可適應環境,對其他種類沒有攻擊性,叫聲清脆清亮,適應環境後相當健壯。

太陽鳥的羽色有黑色、白色、黃色、或斑駁相間、或有圓形斑塊遍佈於翅羽及背羽。臉上則分為有紅色斑塊及沒有斑塊的種類。目前一般市面上最常看到的太陽鳥,身體大部份是白色的,而臉頰上則有著橘色的圈圈,頭部的羽色則依每隻鳥自身的情況而有深淺不同的黃色。

太陽鳥可愛親人,非常受歡迎,是很普遍的寵物,基本上照顧上不麻煩且容易,食物主要以混合穀物種子為主,但水果與蔬菜也應該時常供應,習慣於種子飼料的雞尾鸚鵡初期對青菜水果的接受度通常不高,需慢慢耐心地調整其飲食習慣。

太陽鳥因為天生體弱多病,所以必須先準備個保溫箱給牠住,比方小型水族箱或是可以掛顆小燈泡的箱子也可,要讓太陽鳥能住在一個28~30度以及溼度良好的環境。還有通風是很重要的,但不能將雛鳥養在陽台外,而且每天定時清潔保溫箱。

因為性情十分溫和安靜,又能與其它鳥類混養,甚至能與雀科和平相處,玄鳳的智慧偏高,偶有出現學人話的能力,是寵物性十分高的鳥,深受養鳥者喜愛。購買時應注意冠羽後有無禿斑缺毛,這是由於遺傳異常所引起,好發在某些品種的黃化玄鳳。

[youtube:http://www.youtube.com/watch?v=QvjkotUbQh0]